06 febrero, 2010

BRU DE VERDÚ 2007 - (SYRAH)

He decidido inaugurar la sección de Vinos del blog de Jara.
Desde hace años que ha crecido en mí una gran afición por los vinos......Podríamos decir de una manera elegante y desenfadada que soy un gran aficionado a las dos "bebidas nacionales", véase la cerveza y el vino!!
Las cervecitas le apetecen más a uno en verano, son bebidas refrescantes que amargan y quitan la sed (no es otra su función, así de simple y así de directo es el tema). Las hay tostadas, negras, rubias, de gran gradación alcohólica, más ligeras, etc...
Otro día hablaremos de las cervecitas - ay que ricas!! -; pero en otoño e invierno un servidor es fiel seguidor de los vinitos, el zumito de uva, porque al fín y al cabo no es más que zumo de uva, no? ja,ja.

Supongo que a más viejo mas vicioso, porque en mi lejana juventud - la de los veinte añitos - yo no recuerdo que fuese tan vinícola. A esas edades el bolsillo no está para demasiadas alegrías y uno no puede recrearse en los grandes placeres gastronómicos de la vida....El buen comer y el buen beber, son dos inmensos placeres que uno descubre en los bares y restaurantes a partir de los treinta y tantos....Más o menos cuando su bolsillo le permite filtrear con los excesos gastronómicos...
Ah, el gran Dios Baco!! Soy un humilde siervo de Baco, sin duda alguna! El otro día adquirí en un "celler" moderniqui de Glòries un vino realmente interesante que quiero compartir con todos vosotros:
BRU DE VERDÚ 2007 - D.O. COSTERS DEL SEGRE (MEZCLA DE TEMPRANILLO -"ULL DE LLEBRE"- Y SYRAC") CON 6 MESES DE CRIANZA.
Es un vino con una crianza sólida pero corta, yo la prefiero a los grandes crianzas que maduran demasiado en las barricas de roble y acaban siendo vinos demasiado "robustos o pesados" para mi gusto. Seis meses de barrica suelen ser más que suficientes para dar un buen equilibrio de taninos a los vinos....Para conferirles algo de profundidad y matiz a los buenos vinos que los aleje de la "juventud" y "dulzor" esperables de los vinos jóvenes, los cosecheros.
Este es un crianza con personalidad, que te entra fácil como casi todos los vinos que mezclan sabiamente la variedad mediterránea SYRAH!!
No sé muy bien cuál es la razón técnica por la cual los vinicultores no aprovechan más esta excelente variedad de uva......Es muy exigente o delicada en su maduración?; muy costosa o poco productiva en los climas mediterráneos??? No lo sé con exactitud, pero me he documentado y sé que es un desafío para la mayoría de los vinicultores. Suelen utilizarla como mezcla con otras variedades - el tempranillo o la garnacha de toda la vida, por ejemplo - para que acabe de aportar matices especiados y un equilibrio más afinado que no tienen los vinos que sólo utilizan las variedades típicas del país.
Resulta difícil encontrar un buen vino que sólo sea SYRAH!! Hay muchos vinos que son 100% tempranillo, 100% garnacha, 100% cabernet sauvignon , etc... pero 100% SYRAH es raro!!
Este vino que os recomiendo mezcla sabiamente el tempranillo y el syrah y le da "un punto" más equilibrado, un sabor más especiado y más elegante que los típicos tempranillos (más afrutados y densos para mi gusto).
Por unos 8 € tenéis un vino que no os defraudará y que os aportará otras sensaciones diferentes de las que os pueda ofrecer el vino que toméis todos los días para comer en casa (pongamos un riojita o un riberita de gama media-baja comprado en el Mercadona).
La SYRAH es una variedad de uva negra que procede del valle del Ródano, en Francia. A mi me gusta mucho esta variedad y ahora mismo tengo tres vinos diferentes en casa que combinan el Syrah con el tempranillo y la garnacha (el BRU DE VERDÚ del 2007 (un D.O. Costers d'en Segre); LASENDAL (D.O.MONTSANT), que combina garnacha y un poquito de syrah y PARVUS (100% syrah, D.O. ALELLA).
Ummm,ummmm, en esto de los vinos hay que saber dosificar y variar el consumo. Si siempre bebes "Tempranillos" te acabas cansando....Si siempre bebes "Merlot" lo mismo.....Hay que variar porque en caso contrario te acabas "aburriendo" como en todas las cosas....
En Barcelona últimamente están proliferando "els petits Cellers" (bodegas) que te ofrecen una enorme variedad de vinos. Encuentras D.O. RIOJA, RIBERITAS, PENEDÈS, PRIORATS, COSTERS DEL SEGRE, TERRA ALTA, JUMILLAS, ....... para todos los gustos. Se empiezan a ver algunos vinos franceses, italianos, argentinos e incluso buenos vinos australianos y chilenos (los chilenos tienen muy buenos vinos y están empezando a comercializarlos a nivel industrial!!).
Por favor, dejad de beber absurdas Coca-colas, Tónicas, fantas y todas esas mariconadas gaseosas y atreveros a experimentar con los vinitos!! Descubriréis un mundo maravilloso!!
LO DICE UNO DEL SOTINO!! (SOTOSERRANO, SALAMANCA; MUY BUENOS VINOS POR CIERTO, LÁSTIMA QUE TE TIREN DE ESPALDAS A LA PRIMERA POR SU ALTA GRADACIÓN ALCOHÓLICA!!, JA,JA).

EL PIRATA DEL POBLE NOU
PD:
Os dejo la ficha técnica del "Bru del Verdú 2007 Crianza"
Descripción:
Un paso por barrica de seis meses para domar aristas. Ciertas notas tostadas que no resultan excesivas. De trago fácil se puede tomar por debajo de los 16º en los días calurosos de verano y con su refrescante acidez se convierte en una bebida que casi quita la sed. Acompaña embutidos y carnes blancas.
Familia: Vinos Tintos
Tipo: Tinto Joven con Crianza
Variedades: Syrah, Ull de Llebre
Graduación: 14 °
Temperatura de consumo: 16 °C
Medida: 70 cl.

1 comentario:

  1. Excelente nivel de conocimientos enológicos, para ser una autodidacta!
    La práctica también es importante, claro. Estoy segura que serías un excelente enólogo, con tu propio falcon crest o mejor dicho "nisaga de poder". Sólo tienes que elegir entre denominación de origen empordà o penedès.
    Sílvia

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