Hoy quiero compartir con todos vosotros este delicioso descubrimiento en la bodeguilla del MERCADONA: Enuc 2007 DOQ PRIORAT.
Normalmente en los supers donde compramos los vinos uno puede encontrar unos vinos tintos, rosados o blancos bastante dignos para el "día a día", ya me entendéis, no?
Cualquier enólogo aficionado nos diría que somos unos cutres por comprar en un lugar tan poco apropiado un vino y probablemente llevaría razón. Pero podemos razonar que el vino que tiene que acompañar nuestras comidas a diario no tiene por qué ser una delicateseen.
Además, en honor a la verdad, a veces uno se encuentra hermosas sorpresas con vinos muy pero que muy apañados con una relación calidad-precio más que aceptable.
Este caso que nos ocupa sería un buen ejemplo de ello.
Yo confieso que normalmente me conformo con un riberita del Duero muy "apañado" y baratito (para tratarse de un ribera): el Abadias Mantrus es un vino muy aceptable por sólo 2 € (el vino joven); por 2, 45 € tienes la versión mejorada con un breve paso por barrica de roble.
Sin embargo, el otro día descubrí un PRIORAT!! Hay que rascarse algo más el bolsillo ya que los "Priorat", "Montsant" y "Terra Alta" son 3 denominaciones de origen de Catalunya que se cotizan mucho y se han encarecido notablemente en la última década. En concreto, nos vamos a un precio de 3,90 €, pero por sólo 1,5 € más tenemos un vino de 9 meses de crianza con una calidad muy superior al ribera!! Enuc 2007 DOQ PRIORAT (Garnacha tinta y Mazuela)
Y es que la vinicultura no se acaba en los Riojas y en los Riberas como creen muchos. En Catalunya hay muy buenos vinos; Catalunya es un país de profunda tradición vinícola y tiene vinos que poco o nada tienen que envidiar a muchos Riojas y Riberas.
Es cierto que la industria vinícola ha despertado tarde y le ha costado mucho desperezarse ante la pujanza y mayor tradición de los RIOJA y más recientemente de los RIBERAS.
Diríase que los vinicultores catalanes estaban un poco acomplejados con la fortaleza histórica de los grandes RIOJAS.....Cuando empezaban a sacar buenos vinos, se les adelantaron en el tema industrial los RIBERAS que se pusieron de rabiosa actualidad y se llevaron toda la fama.
Cuesta mucho cambiar las tendencias en el consumo del buen vino...Tenemos tendencia a ir sobre seguro...Si te invitan a una casa donde sabes que apreciaran un buen vino solemos decantarnos por un riojita o un riberita porque sabemos que "vamos sobre seguro".
Pero esta tendencia está cambiando en los últimos años. La industria catalana ha hecho un formidable esfuerzo por "sacar" al mercado vinos de mayor calidad y cada vez más competitivos. Ya se sabe que los catalanes cuando nos ponemos, nos ponemos!!
En las tierras de Tarragona se concentran actualmente "caldos" de muy buena calidad: "Terra Alta", "Priorat" y "Montsant" se están granjeando un buena fama, el boca a boca les precede y eso siempre es sinónimo de veracidad.
Sólo hay un "pero" que poner a la pujanza de los excelentes vinos catalanes...Se han abonado rápidamente a los abusivos precios con los que salen embotellados al mercado....Parece que un buen vino si no vale más de 5 o 6 € no se prestigia...como si fuese un desprestigio ponerlo al mercado a más bajo precio..... Los vinos en España - y eso incluye Catalunya - son demasiado caros para el consumidor!! Ni los Riojas, ni los Riberas, ni los Priorats deberían costar tanto dinero. Eso nos disuade, la mayoría de las veces, a comprar más y mejor vino.....
Una lástima que se empeñen en encarecer tanto los vinos en los supermercados y no digamos ya en "els petits Cellers" de barrio.....
Pero no dejéis de probar este excelente vino que os aseguro que no os defraudará. A veces vale la pena rascarse un poquito más el bolsillo y deleitarse el paladar con una delicia como esta.
La vida son "cuatro días" y hay que saber saborearla, Salud!!
Este es un espacio de reflexiones personales, de elucubraciones varias y, por supuesto, de opinión. Algo así como una especie de cuaderno de bitácora o diario de a a bordo. Bienvenidos a "Can Jaraina", estáis en vuestra casa.
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Eres todo un experto somelier " a mateur".
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